Типы прокси и их характеристики

Прокси-серверы можно делить на разные типы, виды, классы и подгруппы. Тем не менее единой классификации этого инструмента для анонимности и повышения безопасности в сети не существует. Ниже мы подробно разберем 10 наиболее распространенных критериев выбора прокси-серверов. Дочитайте до конца, чтобы лучше разобраться в этом вопросе и наверняка определить, какой именно прокси будет нужен для решения вашей задачи.

Стоимость прокси

Прокси-серверы бывают:

  • платные — эти серверы выдаются в индивидуальное пользование с возможностью авторизации по логину и паролю или ip-адресу. Не только не замедляют, но и ускоряют соединение за счет кэширования данных. За пользование нужно платить;
  • бесплатные — общедоступные серверы, данные которых можно свободно найти в интернете. Платить за них не нужно, правда, воспользоваться ими сможете не только вы, но и любой другой желающий. Работают медленно и со сбоями. Практически бесполезны в целях обхода блокировки аккаунтов при SMM или парсинге данных.

Этот критерий можно обозначить еще как приватность , потому что уже даже по самому названию публичных (бесплатных) прокси понятно, что они не могут быть приватными. В первую очередь по этой причине их и не используют профессионалы для работы в интернете.

Купить прокси вы можете в компании YouProxy.

Видимость прокси

По этому классу прокси-серверы можно разделить на:

  • стандартные ( видимые );
  • прозрачные .

Для использования обычных видимых прокси необходимо прописывать их данные в системных настройках операционной системы, в настройках браузера или же другой используемой программе. Прозрачные серверы в этом не нуждаются. Их данные прописывать нигде не нужно.

Если ваш провайдер использует прозрачные прокси-серверы, тогда вся работа в интернете будет проходить через них. Самостоятельно подключить или отключить нельзя.

Кэширование данных

По этому параметру прокси делятся на 2 вида: кэширующие и не кэширующие . Расскажем подробнее о каждом из них:

  1. Не кэширующие данные — к этому типу относится большинство прокси-серверов. Не кэширующие прокси обращаются напрямую к веб-ресурсу, отображая всегда самые свежие данные.
  2. Кэширующие данные — прокси этого типа сохраняют в памяти все загруженные данные. Когда произойдет повторный запрос к веб-ресурсу, обращение направится не напрямую к базе сайта, а к загруженной на диск информации. То есть, пользователь увидит то, что уже сохранилось в кэш.

При этом период кэширования, в течение которого прокси не будет обращаться к запрашиваемому веб-ресурсу, может быть несколько часов или даже несколько дней. В течение этого времени пользователь увидит сохраненные в кэше данные, вне зависимости от того, изменились ли данные на веб-странице или нет.

Как правило, кэширующие прокси используются лишь провайдерами и крупными фирмами в рамках однотипной работы. Обычные прокси также могут кэшировать данные, если подключить для этого специальный софт. В этом случае, правда, уже потребуются глубокие знания и опыт.

Протоколы прокси

Прокси-серверы работают по 3 видам протоколов:

  1. HTTP — устаревший вид прокси-серверов, которые осуществляют соединение с сайтами через незащищенный протокол HTTP. Прокси этого вида непригодны для посещения веб-ресурсов, работающих по защищенному соединению
  2. HTTPS — встречаются чаще остальных. Работают по защищенному протоколу и подходят для выполнения большинства задач в интернете. Используются, как правило, для веб-серфинга.
  3. SOCKS 4 / SOCKS 5 — эти прокси способны работать с большинством программ и протоколов. Не передают ваш IP-адрес в заголовке запроса, за счет чего пользуются большим спросом.
Не знаете, как определить тип прокси? После покупки сервера информация о нем будет отображаться в вашем личном кабинете на сайте поставщика прокси.

Узнайте подробно о том, в чем разница между HTTP(S) и SOCKS протоколами.

Анонимность прокси

Согласно стандартам, прокси-серверы обязаны в рамках технического языка сообщать веб-ресурсу, которому посылается запрос, о том, что пользователь использует сервер-посредник. Это происходит за счет указания переменных «REMOTE_ADDR» и «HTTP_VIA» в специальных полях, которые отвечают за отображение действительного IP-адреса пользователя.

Если прокси уведомляют конечный веб-ресурс, к которому посылается запрос, о действительных данных компьютера, тогда они относятся к категории неанонимных серверов. Другие же прокси, не отображающие реальный IP-адрес и геолокацию пользователя, называются анонимными . Понятное дело, что для профессиональных задач в сети подойдут только вторые.

Геолокация прокси

Сайты в интернете видят не только IP-адрес пользователей, но и их геолокацию. Веб-ресурсы понимают, из какой страны и даже города направляется к ним запрос, поэтому при выборе прокси-сервера немаловажное значение имеет и правильный подбор его геолокации.

Допустим, вас интересует продвижение аккаунта ВКонтакте. Если вы регистрировали свой профиль в России и вдруг начнете активную работу в нем через сервис для накрутки на базе белорусских прокси, то это 100% вызовет подозрения и может привести к бану. Нужно подбирать сервер с наиболее подходящей геолокацией для решения конкретной задачи. К счастью, широкий выбор прокси сейчас позволяет это сделать.

Геолокация прокси может быть практически любой: США, Германия, Индия, Иран и т. д. Подобрать оптимальный сервер можно даже по городу. Лучше всего выбирать прокси с той геолокацией, которая была бы идентична вашему местоположению при регистрации аккаунтов — тех, что вы собираетесь раскручивать через автоматизированный софт или сервисы.

Аутентификация (ограничения доступа)

Все типы прокси по этому параметру делятся на 3 группы:

  1. Прокси без авторизации — чтобы использовать, нужно лишь прописать в системных настройках или параметрах используемой программы данные прокси (IP, порт сервера).
  2. Прокси  авторизацией по IP -адресу — доступ к этим серверам открыт только тем компьютерам, чьи айпишники внесены в разрешенный список.
  3. Прокси с авторизацией по логину и паролю — для получения доступа к этому типу прокси-серверов в системных настройках или параметрах используемой программы нужно указать привязанный к ним логин и пароль.

С точки зрения безопасности, наиболее подходящими для профессиональной работы в интернете являются прокси-серверы с авторизацией по логину и паролю.

Мобильность

Виды прокси серверов по этому параметру делятся на 2 категории:

  1. Динамически мобильные — выпускаются мобильными интернет-сетями. Их предоставляют в пользование своим клиентам крупные сотовые операторы. Мобильные прокси более ценны, потому что обладают привилегиями: для них повышены лимиты в социальных сетях, их реже блокируют веб-ресурсы и т.д.
  2. Обычные — по сравнению с мобильными прокси сервера этого типа менее надежны.

Провайдеры

В процессе выбора прокси-сервера важно уточнить, какому провайдеру он принадлежит. Веб-ресурсам видны эти данные при переходе пользователя. Если ваш прокси-сервер будет относится к провайдеру, который занесен в черный список интернет-площадки, тогда безрисковое онлайн-продвижение или автоматический сбор данных окажутся под угрозой.

Условно можно разделить все прокси-серверы на 2 категории по этому параметру:

  1. Прокси от мелких провайдеров — к этой группе относятся IP-адреса от небольших провайдеров, а иногда даже и нелегальных. Эти прокси лучше не использовать, потому что они заносятся в black-листы поисковиков, соц. сетей и отдельных компаний: букмекерских контор, финансовых организаций и т.д.
  2. Прокси от крупных провайдеров — безопасны. При грамотном использовании они помогут вам избежать блокировки аккаунтов на любых интернет-площадках.

Источники (способ получения)

Еще один важный параметр, по которому можно разделить существующие ныне прокси-серверы — это их происхождение. Существует 3 распространенных способа получения прокси:

  1. Хостинг-провайдеры — подойдут для веб-серфинга, если не находятся в общем доступе для широкого числа пользователей. Обладают довольно высокой скоростью работы и стабильностью.
  2. Полученные через вирус — да, и такое бывает. Эти прокси появляются после того, как устройство пользователя заражается вирусом. Интересно, что зачастую человек даже не понимает, что его компьютер вдруг стал прокси-сервером.
  3. Составные / комбинированные — в этом случае клиент получает неизменный IP-адрес, но при этом при выходе в интернет используются другие айпишники. Последние подбираются автоматически вашим поставщиком. Преимущество этого типа прокси в том, что если один IP-адрес банится, тогда происходит автозамена сервера.

Если вы подбираете прокси-серверы для решения профессиональных задач в интернете: SMM, парсинг, автоматизация виртуальных процессов, тогда лучше выбирать составной / комбинированный сервер. Этот тип прокси сервера более универсален и не стопорит работу.

Иногда запущенный прокси-сервер может не работать. Чтобы в этой ситуации быстро разобраться с проблемой, узнайте больше о том, что делать, если прокси не отвечает.

Выводы

Бесплатные (общедоступные) прокси-серверы можно использовать только для разовых посещений заблокированных для вас сайтов. Например, они подойдут, чтобы почитать зарубежные новости или получить доступ к недоступному сейчас контенту. Для профессиональной долгосрочной работы в интернете их лучше не использовать. Они слишком медленные, часто «падают» и не дают анонимности.

Платные приватные прокси гораздо более стабильны. С ними вы сможете анонимно посещать сайты в интернете, получать доступ к заблокированным веб-ресурсам и без риска бана управлять несколькими аккаунтами на одной онлайн-площадке. Наиболее безопасным вариантом станут прокси, которые поддерживают авторизацию по логину и паролю. Они надежнее, так как их гораздо сложнее взломать злоумышленникам.

Выбор прокси-серверов по другим критериям уже зависит от вашей конкретной задачи. Если вы ищете сервер-посредник для продвижения аккаунтов в соц. сетях, желательно подбирать прокси, чья геолокация соответствовала бы вашему местоположению в момент регистрации профиля. Узнать тип прокси можно у поставщика прокси-серверов.