Отличия между прокси сервером и VPN

Прокси и VPN — это веб-инструменты, которые используются рядовыми пользователями и веб-специалистами для получения новых возможностей при работе в интернете. Они помогут вам обойти блокировку на недоступных сейчас сайтах, скрыть персональные данные, а также избежать блокировок при управлении несколькими аккаунтами на одном веб-ресурсе. Разумеется, есть определенная разница между прокси и ВПН.

Если вам нужен быстрый ответ, что выбрать для профессиональной работы в интернете — однозначно прокси. Для SMM-продвижения, парсинга данных, автоматизации процессов и других сложных профессиональных задач VPN попросту не предназначен. Прокси обеспечивают гораздо более быстрое соединение, они надежнее и безопаснее. Более подробно о том, в чем разница между прокси и ВПН поговорим ниже.

Что такое прокси сервер и зачем он нужен

Прокси-сервер — это технический посредник, который передает запросы с компьютера пользователя на сайты в интернете. Можно настроить действие прокси лишь на одном веб-ресурсе или на всех — на ваше усмотрение. При этом интернет-площадкам будут не видны действительные данные устройства, с которого совершается визит на сайт. Вместо реальных данных будет отображаться IP-адрес и геолокация используемого прокси-сервера. Это позволяет пользователю скрыть всю основную информацию о себе.

Типы прокси бывают разные. Существует также множество и вариантов их классификаций, но основное разделение происходит на 2 группы: бесплатные (общедоступные) и платные прокси-серверы. К первым доступ открыт любому пользователю. Их данные находятся в интернете в свободном доступе, за счет чего серверы используются большим количеством пользователей. Бесплатные прокси недолговечны, долго грузятся и часто «падают» из-за перегрузки.

Платные же серверы выдаются ограниченной группе пользователей или вообще в индивидуальное пользование. За счет этого их Uptime (бесперебойное время работы) достигает 99%. Они надежны и быстры, поэтому подходят для профессиональной работы в интернете.

Что такое VPN и зачем он нужен

VPN — это выделенное зашифрованное соединение. Он тоже может помочь вам с обходом блокировки по IP или геолокации на недоступных сейчас сайтах. Еще VPN способен повысить вашу безопасность при работе в интернете, так как при его активации соединение будет происходить через защищенный виртуальный туннель. В этом помощниками для него являются PPTP, SoftEther, SSTP и другие протоколы.

Прокси и VPN отличаются в первую очередь принципом работы. При подключении VPN соединение осуществляется при помощи виртуальной сети с шифрованием трафика. В случае с прокси вы используете сторонний сервер, который выступает в роли посредника для передачи запроса с компьютера на сайт.

Чем ВПН отличается от прокси выяснили. Теперь переходим к рекомендациям по выбору инструмента для конкретной задачи.

Что выбрать для работы в интернете: ВПН или прокси

Разобравшись в принципах функционирования VPN и прокси, можно прийти к выводу, что оба этих инструмента подходят для скрытия данных (Ip, геолокации) и обхода блокировки на сайтах. Так в чем разница между vpn и proxy? Для серьезной профессиональной работы в интернете можно использовать только платные прокси-серверы. VPN для этого не подойдет из-за серьезного недостатка, связанного с использованием общедоступных серверов для создания своей виртуальной сети.

Используя VPN при управлении несколькими аккаунтами, страницы со 100%-ной вероятностью будут попадать в бан. Из-за общедоступных серверов VPN, сайтам будет просто определить, что вы запустили софт для массовой рекламы или взаимодействия с другими пользователями. При управлении несколькими аккаунтами даже нет смысла долго выбирать: vpn или proxy. Используя VPN, в скором времени последует блокировка аккаунтов или ограничения на некоторые действия.

Арендуя надежные приватные прокси, бана удастся избежать. За счет того, что сервер будет использоваться только вами, сайтам будет казаться, что им отображаются данные реального пользователя.

А что насчет серьезных задач? Для них брать прокси сервер или vpn? Для SMM-продвижения, парсинга данных, размещения рекламы, автоматизации процессов при работе в сети стоит использовать только прокси-серверы.

Что подключить к программам и сервисам: ВПН или прокси

Чтобы работать в интернете, выполняя массовые действия автоматически, нужно использовать специальный софт или онлайн-сервисы по типу Tooligram, KeyCollector и др. Если подключить программы напрямую к вашим аккаунтам, тогда очень скоро страницы будут заблокированы. Исходя из этого, нужно использовать специальную подстраховку. VPN здесь не поможет, так как не поддерживает подключение к стороннему софту.

И здесь в противостоянии vpn vs proxy побеждают снова вторые. Чтобы обезопасить ваши аккаунты при работе с автоматизированными программами или онлайн-сервисами нужно использовать прокси-серверы. С ними софт будет работать быстро и не приведет к блокировке продвигаемых страниц.

Что лучше подходит для обхода бана на сайте: ВПН или прокси

В основном сайты могут быть недоступны для вас по двум причинам:

  • персональный бан по IP;

  • закрытие доступа в связи с вашей геолокацией.

Обойти блокировку по перечисленными причинам помогут оба рассматриваемых нами сегодня инструмента. Правда, при выборе для этих целей VPN заметно снизится скорость интернет-соединения. Страницы будут загружаться медленнее, связь может прерываться.

прокси и впн разница, если нужно на 5 минут зайти на иностранный сайт. Например, чтобы почитать зарубежные новости или перейти по ссылке, которую прислал товарищ. А вот задачи по типу просмотра спортивной трансляции на сайте иностранного канала уже могут стать проблемой из-за медленного соединения. Об автоматизированном SMM-продвижении, парсинге и прочих сложных процессах, где важна скорость соединения, про использование VPN и речи идти не может.

Для серьезной работы в интернете однозначно стоит использовать только прокси-серверы. Они не только не снижают скорость соединения, но и даже ускоряют процесс за счет кэширования данных. Плюс приватные прокси отличаются высокой надежностью и бесперебойностью.

Чтобы правильно подобрать засекреченный сервер для работы, узнайте больше о типах прокси.