Разница протоколов HTTP/S и SOCKS прокси

От правильно выбранного типа прокси может зависеть, достигните вы поставленной цели при работе в интернете или нет. Именно поэтому важно разобраться в различиях между основными протоколами прокси-серверов: HTTP, HTTPS и SOCKS (4/5).

Некоторые программы и онлайн-сервисы поддерживают только HTTP, для других наоборот нужно приобретать только SOCKS. Ниже мы подробно разберем вопрос о том, в чем разница между существующими протоколами прокси.

Особенности HTTP прокси

Прокси-серверы с протоколом HTTP предназначены для:

  • веб-серфинга;
  • загрузки файлов и передачи информации;
  • работы в программах, поддерживающих соединение через прокси по HTTP-протоколу.

В основе HTTP прокси лежит выполнение роли посредника между компьютером и посещаемым веб-сайтом. То есть, передача запроса с компьютера происходит не напрямую, а от имени используемого прокси-сервера.

HTTP прокси поддерживают функцию кэширования данных. За счет этого при их использовании удается достичь высокой скорости загрузки страниц. Запрос направится к уже загруженным с сайта данным, которые будут храниться в кэше. Эти данные, конечно же, будут обновляться, но с периодичностью в несколько часов-дней.

Другие особенности HTTP прокси:

  • возможность контроля и фильтрации сетевого трафика;
  • использование ограничителя скорости;
  • блокировка определенных веб-ресурсов;
  • сбор статистики через сохранение логов.

Разновидности HTTP прокси

Основные различия между прокси-серверами HTTP протокола заключаются в степени их анонимности. По этому параметру их разделяют на 3 категории:

  1. Прозрачные прокси — не маскируют действительный IP-адрес и уведомляют посещаемый веб-ресурс о том, что в момент запроса используется прокси-сервер. Этот вид прокси не слишком пользуется популярностью Обычно их используют лишь для перенаправки пользователей на другой сервер.
  2. Анонимные прокси — уведомляют сайт о том, что при запросе к нему используется прокси, но маскируют настоящий IP-адрес устройства. При этом отображается другой айпишник, который принадлежит прокси-серверу. Анонимные прокси подходят для ситуаций, когда нужен повышенный уровень безопасности.
  3. Элитные прокси — при их использовании ни один веб-ресурс не узнает о том, что при запросе используется прокси-сервер. IP-адрес устройства при этом надежно маскируется. Посещаемым сайтам будет казаться, что запрос совершается напрямую. Элитные прокси способны обеспечить персональным данным самый высокий уровень безопасности среди всех разновидностей HTTP серверов.

Особенности HTTPS прокси

HTTPS прокси — подвид HTTP-серверов, использующий транспортный механизм SSL. Они способны соединяться с серверами через защищенное соединение. Именно поэтому в названии добавилась еще одна буква — «S», обозначая английское слово «Secure» (безопасный).

HTTPS прокси работают с SSL-шифрованием по методу CONNECT. Это позволяет туннелировать протоколы более низкого уровня по протоколу HTTP. Прокси этого вида надежно шифруют сетевой трафик. За счет этого им удается обеспечить максимальный уровень анонимности соединения между компьютером и конечным веб-ресурсом.

Часто прокси-серверы, работающие по HTTPS-протоколу, используются в банковских сетях для обеспечения высокого уровня безопасности. Также они востребованы в коммерческих организациях, где на базе них создаются безопасные корпоративные сети.

В остальном HTTPS серверы похожи на HTTP прокси.

Особенности SOCKS прокси

SOCKS прокси считаются наиболее прогрессивным протоколом передачи данных. Главное преимущество серверов этого вида кроется в возможности работать с клиент-серверными приложениями за рамками межсетевого экранирования. Другими словами, SOCKS прокси могут принимать запрос от клиента, который находится за фаерволом, просматривать его права доступа и осуществлять передачу запроса на внешний сервер.

Также технология SOCKS обладает еще одним весомым преимуществом перед HTTP(S). Она способна обеспечить подключение к сетевым ресурсам со стороны внешнего клиента. Рассмотрим другие особенности SOCKS прокси версий 4 и 5.

SOCKS5

Прокси-серверы, которые работают с этим протоколом, анонимны. Они пропускают сетевой трафик в чистом виде и не раскрывают HTTP-заголовки. Используя, SOCKS5 прокси посещаемый веб-ресурс не только не узнает действительный IP-адрес и другие данные о компьютере пользователя, но и даже не обнаружит факт использования прокси.

При этом прокси SOCKS5 поддерживают распространенные сетевые протоколы:

  • HTTP;
  • HTTPS;
  • FTP.

SOCKS5 прокси поддерживают кэширование данных, аутентификацию и SSL. Из них запросто можно выстроить цепочку прокси-серверов, что позволит еще больше повысить безопасность персональных данных пользователя. Также серверы этого типа используют TPC и UDP соединения, за счет чего расширяется спектр их возможного применения.

Ключевая особенность прокси-серверов SOCKS5 в том, что они дают возможность работать через прокси тем программам, которые по умолчанию не поддерживают эту опцию. Для реализации этой возможности необходимо использовать специальный софт — соксификатор.

SOCKS4

Эта версия прокси-серверов имеет ограниченные возможности по сравнению с «пятеркой». Главные отличия прокси SOCKS4 от SOCKS5 кроются в отсутствии поддержки сетевого протокола UDP и сетевой адресации ipv6. Также SOCKS прокси этой версии не могут работать в схемах, где предусмотрена строгая аутентификация.

Прочтите подробную инструкцию о том, как настроить прокси в Яндекс.Браузере.

Выводы: в чем же разница между HTTP(S) и SOCKS

Итак, какие прокси лучше HTTP или Socks? Прокси-серверы с поддержкой разных протоколов отличаются в первую очередь степенью анонимности, принципом передачи данных, а также дополнительными функциями. Полезными опциями вроде кэширования данных и быстрой загрузки страниц обладают все типы прокси-серверов, однако HTTPS прокси выигрывают у HTTP за счет поддержки SSL соединения.

При сравнении HTTP(S) прокси-серверов и SOCKS предпочтительней окажутся вторые, особенно версии SOCKS5. Они обеспечат вам полностью анонимную работу в интернете, а также помогут выполнить сложные задачи, в которых будут бессильны другие версии прокси-серверов. SOCKS5 работают практически с любыми веб-ресурсами и программами, за счет чего имеют широкий спектр применения и пользуются наибольшей востребованностью. Именно им можно отдать победу в противостоянии socks5 vs https.

Еще не купили прокси-серверы? Приобретайте приватные HTTPs и Socks5 прокси в компании YouProxy.